Memories

Галина Содоловская - о себе:

Родилась 12 марта 1959 года  в городе Ленинграде.

Отец - Борис Эммануилович Содоловский  (умер в 1971 году, мне было одиннадцать лет), мама - Мира Григорьевна Содоловская, в девичестве Черняк. Про родного отца  многого, к сожалению,  не знаю: есть версия, что он сидел в лагерях в Сталинское время. Отец был инженером-строителем. Мама -  машинисткой.

В 1974 году в мою жизнь вошёл отчим, ставший мне отцом, Ефим Маркович Райхлин - военный инженер-строитель.

Ходила в советскую школу: мучилась на математике, любила литературу, историю, биологию. Писала лучше всех сочинения. Посещала городскую художественную школу на Думской улице рядом с Казанским собором - тогда он был музеем Религии и Атеизма. Зачитывалась книгами. Бренчала на пианино, занималась балетом. Пела при Радиокомитете на улице Ракова, рядом с Елисеевским магазином.

В 1979 году поступила в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное Училище  им. Мухиной или ласково «Муха»).

В 1981 году в связи с замужеством (муж Борис Левинсон)  перевелась в МВХПУ  (Московское Высшее  Художественно-Промышленное Училище или «Строгановка») и переехала жить в Москву.

Получив диплом дизайнера, работала в известных  дизайнерских  группах по разработке эскизов обоев и клеёнки - вначале на Красносельской обойной фабрике, затем в Художественном Комбинате на  Арбате.

В 1988 году родилась дочь Анна.  В 1989 году вступила в Союз Дизайнеров.

В эти годы мною и ещё двумя творческими женщинами в Москве, в Бирюлёвском районе, был создан  маленький Детский Театр, где я была дизайнером по костюмам, по свету и сцене и заодно - актрисой. Наши дети играли вместе с нами. Было чудесное, сказочное и весёлое время!

В перестроечное время «металась» в разных направлениях: выставки живописи  на Крымском Валу - Центральный Выставочный зал - и много всяких других известных москвичам мест. Начала преподавать как художник и дизайнер в своей художественной школе.

1996 год — отъезд в Германию с семьёй. Города проживания: Бад-Пирмонт, Бургдорф и, наконец, славный Ганновер.

Школу мужества и становления с взрослением прошла в следующих организациях и на следующих  стадиях:

обязательный курс немецкого языка;

работа в одном Verein’е в качестве дизайнера и художника;

как selbständig организовала маленькую художественно-дизайнерскую школу – готовлю к поступлению в  известные школы и институты в Европе;

Имею опыт работы:

dipl. designer, доцент - Fachhochschule Hannover ;

доцент – Fahmoda Academie Hannover;

выставляла живопись и графику в различных галереях Германии; работы находятся в частных коллекциях;

семь лет владела (с ещё одной коллегой) дизайнерским магазином в Ганновере, где шила, вязала и расписывала свои вещи;

принимала участие в серьёзных международных конкурсах моды и выиграла  в двух из них: Берлин и Гамбург (см. www.Sodolovskaya.de). Награда - бронзовая Ника.

Два года, как занимаюсь писательской деятельностью: пишу рассказы, повести.

Произведения: