Памятные даты

Валерий Воскобойников (Бохум)

5 марта – 140 лет (1871) со дня рождения Розы Люксембург

Рождавшая революции

Биографы Розы Люксембург считают, что судьба обездолила ее трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины; как еврейку в антисемитском окружении и как калеку. Она была слишком маленького роста, хромала, видимо, вследствие врожденного дефекта. Ее голова была великовата для маленького тела. Все эти физические недостатки она пыталась скрыть, нося длинные просторные платья и шляпы с широкими полями… Однако эти внешние недостатки нисколько не помешали ей стать легендарной личностью и почитаемым деятелем международного социал-демократического и революционного движения. В Германии ежегодно проходят многотысячные демонстрации в ее память, открыты фонды ее имени.

Блестящие дарования Розалии – таково было ее настоящее имя – проявились уже в гимназии: будущая знаменитая революционерка закончила ее первой ученицей. И уже тогда стала подпольщицей. Поэтому, скрываясь от полиции, перебралась в Швейцарию, где одновременно с учебой в Цюрихском университете вела работу среди студентов. В 1893 году она стала одной из основательниц социал-демократической партии Польши и Литвы и главным редактором партийной газеты. Защитив диссертацию по экономике, Роза Люксембург переехала в Германию. Здесь она единственный раз вышла замуж, и то фиктивно: чтобы получить немецкое гражданство. Тут-то ее узнали немецкие рабочие как талантливую журналистку и оратора. На ее выступления в немецких городах собирались грандиозные толпы. Ее многократно арестовывали и не раз передавали из тюрьмы немецкой в польскую. При этом она успевала писать книги, которые социал-демократы издавали в странах Европы. На штутгартском конгрессе II Интернационала ее считали если не подругой, то уж полной единомышленницей Ленина. Она вместе с ним вносила поправки в резолюцию конгресса. Но когда в январе 1918-го большевики разогнали Учредительное собрание, Роза Люксембург резко выступила против установления в России однопартийной диктатуры, осудила попрание демократических свобод и подавление оппозиционных партий. Тогда и родился ее знаменитый афоризм: «Свобода – это, прежде всего, свобода для инакомыслящих». Эти ее слова актуальны для России и сегодня.

Роза Люксембург трагически погибла вместе с Карлом Либкнехтом в январе 1919 года, когда Германия стала одним из центров революционной борьбы. Но в ее могиле на мемориальном кладбище социалистов в Берлине-Фридрихсфельде, к которой немцы ежегодно возлагают венки, на самом деле была похоронена не она. Год назад останки пламенной революционерки были обнаружены в подвале берлинской клиники Шарите.

12 марта – 130 лет (1881) со дня рождения Мустафы Ататюрка

Великий преобразователь Турции

Несколько лет назад столичная турецкая газета на вопрос «Кто такой турецкий гражданин?» — отвечала так: «Турецкий гражданин — это человек, который женится по швейцарскому гражданскому праву, осуждается по итальянскому уголовному кодексу, судится по германскому процессуальному кодексу, этим человеком управляют на основе французского административного права и хоронят его по канонам ислама». И всё это сделал для своей страны, живущей прежде по средневековым исламским канонам, единственный человек – Ататюрк.

Точная дата рождения великого турецкого реформатора неизвестна. В разных источниках называются март, май и декабрь 1881 года. Мать его была крестьянкой и ревностной мусульманкой. Отец, мелкий бедствующий чиновник, рано умер, но успел направить сына по пути светского образования. В 1903 году юный Мустафа окончил Стамбульское военное училище, где преподаватель математики, в знак признания поразительных дарований ученика, назвал его Кемаль, что значит «совершенный», В 1905 году Мустафа Кемаль закончил военную академию. В эти годы он овладел французским и немецким языками, а одной из его любимых книг была работа Жан Жака Руссо «Общественный договор», которая заложила основы европейской демократии.

К началу Первой мировой войны подполковник Мустафа Кемаль стал одним из героев нации. Османская армия тогда считалась самой отсталой в Европе и, ввязавшись в войну сначала с Италией, а потом на Балканах, была обречена на поражения. И только воинские части, которыми командовал Ататюрк, всюду побеждали. Ататюрк отменил в своих соединениях кастовость, долгие моления и архаичные правила ведения боя, поставив главной задачей войск – боеспособность. В 1915 г. войска Ататюрка больше месяца сдерживали британские силы в Дарданеллах, а в 1916-м остановили наступление русской армии на Кавказе. В результате он получил звание генерала и прозвище «Спаситель Стамбула». После поражения Германии страны Антанты поделили Турцию на части. Ататюрк, став во главе национально-освободительного движения, вернул ей значительную часть территорий. А сделавшись первым президентом, он провел реформы, схожие с реформами Петра I. Он запретил паранджу, назвав ее всеобщим посмешищем, дал женщинам равные права с мужчинами, а его приемная дочь стала первой турецкой летчицей. Его образовательные, религиозные, экономические и административные реформы вырвали Турцию из летаргического сна и поставили в один ряд с европейскими странами. Тогда-то Национальное собрание Турции и присвоило ему фамилию Ататюрк, что значит «Великий турок». За год до смерти врачи поставили ему смертельный диагноз. Он передал свои земли государству, а остальное имущество подарил университетам и музеям.

26 26 марта – 100 лет со дня рождения сэра Бернарда Каца

Биохимия нервных волокон

Трагические события ХХ века вынудили нобелевского лауреата Каца несколько раз менять страну проживания. Уже его родители, Макс Кац и Евгения Рабинович, спасаясь от погромов, переехали из России в Германию. Здесь, в Лейпциге, у них родился сын, здесь он учился и в университете. Будучи студентом, Бернард увлекся изучением действия слабых электрических токов на мышечные окончания. Будучи на предпоследнем курсе, в 1932 году за эти исследования Б.Кац был награжден престижной премией Зигфрида Гартена. Профессора прочили юному студенту прекрасное будущее в германской науке, но к власти пришел Гитлер. Нацистское правительство стало изгонять евреев из университетов, исследовательских лабораторий – отовсюду. Оставаться в Германии становилось смертельно опасно, и Кац бежал в Англию. Там под руководством Нобелевского лауреата Арчибальда В. Хилла Бернард Кац защитил докторскую диссертацию и был приглашен другим нобелевским лауреатом, Джоном К. Экклсом в Австралию в госпиталь Сиднея. Но тут началась Вторая мировая война, Кац ушел добровольцем в армию и до конца войны служил офицером радиолокации в австралийской авиации на Тихом океане. За эти годы его коллеги, занимавшиеся только наукой, успели далеко продвинуться. И Кацу, вернувшемуся в Лондонский университет, пришлось их догонять. В университете он заодно изучил биохимические процессы воздействия нервных окончаний на мышечную ткань, разработал тончайшие методики для исследований и сделал несколько крупнейших открытий. Так, если прежде считалось, что действие на мышечные ткани происходит напрямую с помощью электрических импульсов, то Бернард Кац обнаружил существование посредников – специальных химических веществ, а также участие в этом процессе ионов натрия, калия и кальция. За эти и другие открытия Бернард Кац получил несколько международных наград, стал членом многих иностранных Академий наук, а британская королева пожаловала ему звание дворянина с прибавлением к фамилии титула «сэр». И наконец, «За открытия в области изучения медиаторов нервных волокон и механизмов их сохранения, выделения и инактивации» сэр Бернард Кац в 1970 г. был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

31 марта – 200 лет (1811) со дня рождения Роберта Бунзена

Экспериментатор из Гёттингена

Имя великого химика Бунзена занимает почетное место на страницах истории химии. Даже сегодня любая серьезная химическая лаборатория не обходится без бунзеновской горелки, бунзеновского водоструйного насоса и бунзеновского прибора для газового анализа.

Роберт Бунзен родился в Гёттингене в семье профессора литературы и, закончив гимназию, начал учиться в местном университете, а потом защитил там диссертацию. Это не помешало ему слушать лекции по химии, физике и геологии еще и в университетах Парижа, Берлина и Вены. В следующие годы он тоже был легок на подъем, пока не обосновался в Гейдельберге и не занял в тамошнем университете кафедру химии.

Поучиться у Бунзена мечтали в молодости все крупнейшие химики мира. Из российских «звезд» у него учились Менделеев, Тимирязев и Столетов. Сам Бунзен сделал открытия почти во всех областях тогдашней химии и широко раздвинул ее горизонты. Много лет он занимался рискованными экспериментами, в том числе и с ядовитыми веществами. В результате взрыва лишился глаза, несколько раз получал серьезные отравления, но опыты не прекращал. Вместе со своим другом Кирхгофом он создал отдельную область аналитической химии – спектральный анализ. А с помощью этого анализа открыл редчайшие металлы рубидий и цезий, причем не только открыл, но и изучил их свойства. Получая соединения мышьяка, которые до него в мире не существовали, он открыл противоядие, применяемое при отравлении мышьяком. Изучая свойства одной из самых ядовитых в природе кислот – синильной, он синтезировал цианистый калий. Изучая пороховые газы, а также газы доменных печей, он разработал методики газового анализа. Занимаясь фотографией, он впервые получил в больших количествах магний, который при горении давал яркий свет и немедленно стал применяться при фотографировании. Изучая действие постоянного электрического тока на растворы, он разработал способы получения чистых металлов с помощью электролиза. Эти способы незаменимы в металлургии и сегодня.

Поэтому понятно, что в результате этих и других достижений Роберт Бунзен стал почетным членом почти всех Академий мира, включая и Петербургскую.

<< Zurück | №3 (162) 2011 | Gelesen: 1188 | Autor: Воскобойников В. |

Река времен: ноябрь