Geschichte >> Erinnerung
Partner №6 (249) 2018

Собибор. История восстания в лагере смерти

На экраны России и Европы вышел фильм Константина Хабенского «Собибор». Фильм начинается страшной сценой гибели молодых и красивых женщин в газовой камере. История эта подлинная. В Собиборе ждали с визитом Генриха Гиммлера. Высокопоставленный гость собрался инспектировать «ноу-хау» лагеря – газовыe камеры. Чтобы показать свою работу в наилучшем свете, из Люблина привезли 300 молодых женщин. Гиммлер с интересом смотрел, как узниц вели из бараков к газовой камере по дорожке, которую в Собиборе называли «дорогой в небеса». Смотрел, как они разделись, как их стригли, как задыхались они в газовом аду. Главный палач рейха остался доволен.

Ад рукотворный

ХХ век подарил истории зловещее слово – концлагерь.

Богом и людьми прокляты немецкие концлагеря, где для немощных, больных, стариков были уготованы газовые камеры. Mолодых и здоровых оставляли жить... временно. Это называлось невинным словом – селекция.

Те, кто выжил, должны были работать в немыслимо тяжелых условиях. Работать на благо рейха. Выживали немногие.

Собибор, по задумке Гиммлера, создавался как лагерь смерти, лагерь уничтожения. Это был фашистский проект под кодовым названием «Операция Райнхард». За полтора года существования «SS-Sonderkommando Sobibor», c 15 мая 1942 года по 15 октября 1943-го, в нем были убиты 250 тысяч евреев из Польши, СССР, Франции, Голландии.

Сашко

На доме по улице Социалистическая в Ростове-на-Дону висит мемориальная доска:

«В этом доме жил

организатор восстания

в лагере смерти «Собибор»

14.10.43

Печерский Александр Аронович – Сашко

22.02.1909-19.01.1990»

Александр Печерский. Была у него обычная для того времени биография. Родился в Кременчуге в 1909 годy. Школа, работа, университет. Затем война, армия, плен, фашистский лагерь, побег, партизанский отряд, арест, штрафбат, тяжелое ранение. Послевоенная жизнь: клеймо безродного космополита, пять лет без работы... После смерти вождя жил как все советские люди: семья, дочь, внучка... Соседи о нем говорили: "Человек спокойный, незаметный, такой, как все.

А между тем за фразой на мемориальной доске «организатор восстания в лагере смерти «Собибор» стояла совершенно невероятная история – восстание обреченных на смерть, которое закончилось их горькой победой. Горькой потому, что из всех восставших до конца войны дожили... 53 человека. Именно после восстания разъяренный Гиммлер приказал стереть лагерь с лица земли. И фабрику смерти снесли, землю перепахали и посеяли траву...

Лейтенант Печерский попал в плен под Вязьмой еще в 1941-м году. Бежал, был пойман, отправлен в концлагерь в Борисове, потом в Минск. Kто-то обнаружил, что oн еврей... и 23 сентября 1943 годa в очередном транспорте с обреченными он попал в Собибор. По прямой железнодорожной ветке, предусмотрительно проложенной убийцами, прямо к фабрике смерти.

Запомните эту дату – 23 сентября 1943 года. За три недели Печерский совершил невозможное. 14 октября Собибор восстал.

В Собиборе

В Собиборе не было селекции заключенных. Как вспоминал бывший узник Дов Файнберг, прибывшиx уничтожали сразу же в так называемой «бане».

Люди входили, дверь плотно закрывалась, пускали газ. Через стеклянное окошко сверху обершарфюрер СС Эрих Бауэр, бывший трамвайный кондуктор, следил за «процессом». Через 15-20 минут все были мертвы. Подача газа прекращалась, пол механически раздвигался и трупы падали вниз. Из подвала группа таких же обреченных вывозила убитых в лес и сбрасывала в огромный ров. Периодически «транспортную» команду расстреливали.

На непосильную нагрузку сетовал, находясь на скамье подсудимых, бывший комендант лагеря Франц Штангль: «Транспорт из тридцати вагонов – три тысячи человек – могли ликвидировать за три часа. Иногда мы работали с раннего утра до вечера».

Разумеется, тяжко работавшим господам эсэсовцам нужна была обслуга. И в ee число попал Печерский.

Побегут все

За три недели лейтенант Печерский разработал план побега. Главное заключалось в том, что это будет восстание, задача восставших – перебить эсэсовцев и уйти всем.

Еще в январе 1943 года сын варшавского раввина Леон Фельдхендлер создал в Собиборе подпольную организацию. Вместе с Печерским они начали подготовку к восстанию.

Леон Фельдхендлер во время восстания уцелел, воевал в еврейском партизанском отряде. Участвовал в освобождении Люблина в 1944 году и был убит партизанами Армии Крайовой.

Вспоминает Эстер Рааб

«Мы начали думать о восстании. Эта безумная мысль давала нам силы держаться. Если удастся – замечательно. Если нет – получим пулю в затылок. Это лучше, чем умереть в газовой камере».

Весной 1949 года Эстер Рааб опознает на суде газмейстера Эриха Бауэра. Тот получит пожизненное заключение. А в 2009 году в Польше будет поставлена пьеса американского писателя Ричардa Рашке «Дорогая Эстер» о ней, уцелевшей узнице Собибора Эстер Рааб.

Вспоминает Томас Блатт

«Мы знали, что наше будущее – смерть. Мы не мечтали о свободе, мы хотели только уничтожить этот лагерь и предпочитали умереть от пули, чем от газа».

На суде в Мюнхене 82-летний Томас Блатт скажет: «Я не могу сказать, что Демьянюк был в Собиборе. Но я вам могу сказать, что украинцы были хуже всех, они были везде и творили всё, что угодно».

Вспоминает Семен Розенфельд

«Меня позвал Печерский: «Сюда после обеда должен прийти обершарфюрер СС Карл Френцель. Ты должен его убить»».

Еще одному узнику, Борису Цыбульскому, Печерский сказал: «Тебя знаю лучше всех, поэтому посылаю на самый трудный участок».

Борис Цибульский умрет вскоре после побега от банальной пневмонии. Обидно, как обидно!

Семен Розенфельд дойдет до Берлина и на стене Рейхстага напишет: «Барановичи-Собибор-Берлин». Семен Моисеевич Розенфельд живет в Тель-Авиве, ему 96 лет.

Как вспоминали выжившиe узники, за час с четвертью ножами и топорами были ликвидированы 11 эсэсовцев. Охрана не успела ничего понять.

При побеге погибли 80 человек, позднее были схвачены и казнены 170 человек. 90 человек были убиты местными жителями. До победы дожили 53 узника Собибора.

Но были еще 130 заключенных, отказавшихся бежать. Есть версия, что это были набожные евреи. Может быть, на помощь Бога надеялись. Может, просто побоялись. Ведь нормальному человеку, не садисту, не убийце, перерезать горло даже врагу – страшно.

«За два дня до побега был праздник Йом-кипур. В лагере нашлись усердные молельщики. Один ... обратился к кантору с вопросом: «Почему вы молитесь Богу, чем он поможет вам?»

Он услышал такой ответ: «Мы молимся Богу, чтобы Сашке всё удалось».

После Собибора

Александр Печерский выжил. Он не подорвался на минном поле, его не выдали поляки, во время облав его обошла немецкая пуля.

С белорусскими партизанами он пускал под откос немецкие эшелоны. После освобождения Белоруссии – арест, штрафбат, штурмовой стрелковый батальон, где он был тяжело ранен. Но до этого произошла еще одна, почти невозможная история.

Рассказу Печерского о Собиборе поверил командир штрафбата майор Андреев. Hе просто поверил, отпустил его в Москву, в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников». Представьте себе, что значило в те времена, во время военных действий, отпустить из штрафбата(!) практически изменника Родины!

Pисковал майор не карьерой, не орденом – свободой, а может быть, и жизнью. Еще один забытый подвиг…

Писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которым в Москве Печерский рассказал свою историю, опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». Он вошел в знаменитую «Черную книгу» Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. Книга эта была запрещена как «содержащая серьезные политические ошибки», а типографский набор рассыпан.

В России «Черная книга» была издана только в 2015 году.

Из Москвы Печерский вернулся на фронт, был тяжело ранен, четыре месяца лежал в госпитале. Его близкие, наконец, узнали, что он не пропал без вести. В письмах Печерский рассказывал о том, что произошло с ним в годы войны. Писал о друзьях, живых и погибших, о минском концлагере, о Собиборе... Его младшая сестра Зина работала в ростовской газете «Молот». Письма брата читалa коллегам – ведь то, о чем он писал, почти никто не знал. Сейчас трудно сказать, у кого возникла идея опубликовать воспоминания Печерского... В 1945 году небольшим тиражом вышла книга «Восстание в Собиборовском лагере». Автор – Александр Печерский.

О чем эта книга? О войне, ужасе лагерей, героизме, смерти. И о жизни: о том, что человек остается человеком даже в страшных условиях лагеря смерти: «О чем только здесь не говорили… О войне и как пойдут дела на фронте, о странах и городах, о науке и технике, о театре, музыке, литературе, о противоречиях человеческой природы, о будущем. Здесь смеялись и плакали, целовались. И оживали давно забытые чувства: любовь, ревность и другие переживания – всё, чем живо человеческое сердце».

Награды Родины

20 августа 1944 года Печерский получил справку: «Дана технику-интенданту 2-го ранга Печерскому А.А. в том, что он на основании директивы Генерального штаба Красной Армии от 14.06.44 г. за №12/309593 свою вину перед Родиной искупил кровью».

Эта бумажка стала первой и главной наградой Печерского – отныне он не имел вины перед своей строгой Родиной. И только 30 мая 1951 года, как писали советские газеты, награда нашла героя. Он получил медаль «За боевые заслуги». И еще одну – юбилейную: «За победу над Германией».

А еще Печерский был награжден польским орденом Заслуг и российским орденом Мужества. В конце указов о награждении стояло слово «ПОСМЕРТНО».

Рассказать миру…

Нельзя сказать, что имя и подвиг Александра Печерского были в Советском Союзе совершенно неизвестны. Еще в августе 1944 года о лагере Собибор рассказал Василий Гроссман в «Красной звезде». Cтатью «Фабрика смерти в Собиборе» напечатала «Комсомольская правда». Очерк «Восстание в Собиборе» Каверина и Антокольского в журнале «Знамя» появился в 1945 году. Да и пусть маленькая, и крохотным тиражом, но книжка самого Печерского тоже увидела свет.

И всё-таки, трагическая и великая история восстания в Собиборе гораздо лучше и подробнее была известна на Западе. В 1987 году в США состоялась премьера художественного фильма «Побег из Собибора». Главного героя сыграл Рутгер Хауэр, получивший за эту роль «Золотой Глобус». Печерского пригласили на премьеру. Но его не выпустили.

Почему же история единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания в лагере смерти не стала в СССР примером мужества и героизма советских людей?!

Совсем недавно министр культуры России Владимир Мединский попытался это объяснить. Говоря о фильме Константина Хабенского, он сказал, что не очень ловко было упоминать о тех, кто охранял Собибор. И не хотелось обижать социалистическую Польшу, ибо польские хуторяне выдали большую часть бежавших немцам.

Правда ли это? Правда!

Собибор действительно охраняли украинские стражники, которых узники боялись больше, чем немцев. Поляки действительно убили или выдали немцам многих убежавших пленных. И что? Разве это бросает тень на миллионы воевавших украинцев или на 2573 украинских праведников мира? Или на 6706 поляков, признанных Яд Вашемом праведниками мира? Разве заслонят те, кто убивал узников Собибора, светлую память Яна Карского или героев польского сопротивления?

Ho сказанное Мединским было не всей правдой. В Советском Союзе придерживались того, что гибли, совершали подвиги, становились героями не евреи, а советские люди, зато всегда подчеркивали, что евреи, якобы, не сопротивляясь шли в газовые камеры.

После антисемитской вакханалии последних лет правления Сталина наступило затишье. Но пресловутая «пятая графа» да еще пребывание в немецком плену было клеймом. Ведь Печерского не только на премьеру фильма о Собиборе не пустили.

Oн был «невыездным» до конца жизни. Его не пустили даже в качестве свидетеля на Нюрнбергский процесс.

Обращение общественности к Президенту РФ

«...мы просим … отметить забытого героя той войны – офицера Красной армии Александра Печерского.

...герои … остались без заслуженных наград (если не считать таковыми отправку в штурмовые – штрафные – батальоны).

…Печерский совершил беспримерный подвиг… в нечеловеческих условиях личным примером, указав всем народам мира путь к победе над Злом.

… В сентябре будущего года будет отмечаться юбилей восстания.

... мы просим Вас придать предстоящим памятным мероприятиям государственный статус и рекомендовать … включить информацию о подвиге героев Собибора в школьную программу. Мы уверены, что всё это послужит делу борьбы с модными ныне в некоторых европейских странах попытками героизации нацистов и их пособников, а также с другими порочными тенденциями к пересмотру итогов Второй мировой войны».

Под обрaщением – множество подписей, среди них: Александр Городницкий, Игорь Губерман, Юлий Ким, Иосиф Кобзон, Леонид Млечин, Леонид Рошаль, Дина Рубина, Николай Сванидзе, Алексей Симонов, Борис Стругацкий...

14 октября 1943 года перед строем узников Печерский произнес: «Наш день настал. Если умрем, то с честью. Помните, те, кто выживут, должны рассказать миру о том, что здесь произошло».

Это было 75 лет назад...

Ирина Парасюк (Дортмунд)