Geschichte >> Menschen die in die Geschichte eingegangen sind
Partner №7 (298) 2022

200 лет со дня рождения первого генетика Грегора Менделя

Сегодня его лицо глядит на мир с почтовых марок. Его именем назван вулкан на Луне, и, естественно, создан памятник. Однако даже в день его похорон никто в мире не догадывался, что умер гений. И лишь через 30 лет после его смерти люди постепенно стали узнавать о ценности его открытий, которые намного расширили знания о природе. Он обнаружил законы наследственности, благодаря чему появилась наука генетика.

Он родился 20 июля 1822 года в небогатой, но и не бедной крестьянской семье. Мать, Розина, – выросла в немецкой семье, не отличавшейся богатством, отец, Антон, был чехом – служил садовником у местного богача. Они жили в Моравии, где крестьянские чешские и немецкие семьи часто смешивались. Ребенка назвали Иоганном. Это потом он сменит имя на Грегор. Еще были две дочери – обе старше Ганса. Все дети учились в деревенской школе, и родители обычно расплачивались натурой: рожью, горохом, салом и яйцами. Но только деревенский учитель всё чаще навещал семью и расхваливал мальчика. «Этот ребенок всё понимает мгновенно, и ему надо обязательно учиться дальше,» – повторял учитель.

И отец решился. Отвез сынишку в городок Липник. Там его сразу взяли в третий класс. А затем в 12 лет Ганса Менделя отправили в императорскую гимназию в город Троппау с пансионом, за который родители должны были присылать масло и хлеб. И здесь Ганс Мендель быстро стал первым учеником, и в 16 лет уже мечтал об университете. Но случилось несчастье. В лесу на отца упало дерево и превратило его в калеку. Теперь Гансу пришлось самому бегать по ученикам, чтобы заработать хоть что-то. Часто он голодал, но гимназию окончил. В результате лучший ученик, крестьянский сын Иоганн Мендель был принят в философские классы, после которых можно было поступать в университет. Но эти классы были тоже платными, а денег у Ганса не было. Мечты его рушились, и сам он несколько раз падал с голоду. А в его табеле посещаемости было так и написано: «Отсутствовал на уроках по причине болезненного состояния». Да и заплатить за учебу он не мог. Оставался единственный выход: вернуться к родителям в Хейнцендоф.

К счастью, вся семья взялась ему помогать. Ведь он был ее гордостью. Муж старшей сестры, Штурм, обещал каждый месяц передавать ему пусть скромную, но всё же сумму денег. А младшая сестра – передала ему всё свое приданое. Эта помощь помогла ему хотя бы протянуть до конца занятий. А ведь он мечтал об университете, но платить за учебу в нем он по-прежнему не мог. И тогда он принял решение – уйти в монастырь. В 1843 году в августинском братстве святого Фомы он превратился в брата Грегора Менделя.

Брат Грегор сразу же поступил в Брюннский богословский институт и принялся старательно изучать неведомые ему прежде предметы. По всем предметам он получал высшие оценки, а в 1848 году, получив приход и долю с десятины, стал служить мессы. И хотя он старательно исполнял священнические обязанности, мечта об изучении светских наук его не покидала.

Ему посчастливиться устроиться учителем, а эта должность требовала всестороннего глубокого научного образования, то есть учебы в Венском университете. Его монастырь был готов оплатить и это, ибо монахами в нем было немало интеллигентных людей, которые уже хорошо знали юного Менделя. В университете, кроме математики и физики, изучали и ботанику. И эта наука особенно его увлекла. Поэтому, вернувшись в монастырь, Мендель стал применять приобретенные ботанические знания в опытах на растениях. Проще всего ему было исследовать закономерности в физических особенностях, передающихся из поколения в поколения у растений гороха.

Вот тут-то и выявилось открытие! Никто до него не задумывался об этом явлении. В 1866 году он опубликовал большую статью о существовании «дифференцирующих признаков» (с некоторых пор их стали называть генами), которые по-разному соединяются при передаче от родителей к потомству». Удивительно, что эта статья, опубликованная в журнале, который получали почти все библиотеки научных институтов и университетов разных стран, прошла почти незамеченной. Даже Чарльз Дарвин, подержав в руках этот журнал, не споткнулся на фразе Менделя о том, что его работа имеет отношение к «истории эволюции органических форм».

Вскоре настоятель монастыря передал свой служебный пост Менделю. А Мендель, став настоятелем, продолжал исследования, но результаты их остались неизвестными. В наше время за письмами и случайно сохранившимися страницами из архива идет активная охота. Сам же монастырь с разрешения племянников уничтожил после смерти Менделя все его бумаги. Ибо в те годы никто и не думал, что город Брно назовут городом Менделя, и августинский орден будет гордиться своим монахом, монастырь святого Фомы – своим настоятелем. И уж тем более никто не думал, что открытия этого скромного человека войдут в школьные учебники.

Известность открытий Менделя началась лет через 30 после его кончины. И росла с каждым годом. В том числе и в России. Именно, благодаря открытиям Менделя в разных странах мира удаётся год от года повышать урожаи растений, которыми человечество кормится. И лишь в годы сталинского правления в Советском союзе началась безумная охота за учеными, которых называли последователями монаха Менделя и которых «за менделизм» отправляли в лагеря Гулага. К счастью для страны, эти годы продолжались недолго.

Валерий Воскобойников

<< Zurück | №7 (298) 2022 | Gelesen: 68 | Autor: Воскобойников В. |