Geschichte >> Menschen die in die Geschichte eingegangen sind
Partner №8 (299) 2022

90 лет со дня рождения Василия Аксенова

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года

Жизнь и судьба Василия Аксенова поначалу были похожи на жизнь и судьбу многих других жителей его страны. Родившись в Казани, он рос, не догадываясь о том, в весьма элитной семье. Отец его был председателем горсовета. Мать – Евгения Гинзбург – известной журналисткой и трудилась в главной областной газете. Но наступил 1937 год, разрушивший благополучие многих тысяч людей. Родители были арестованы и отправлены за колючую проволоку, оказавшись в разных концах страны. А их пятилетний сын был помещён в приют для детей врагов народа. К счастью, брат отца был хорошим человеком, и он целый год добивался разрешения забрать племянника в свою семью, и так-таки победил. А про исчезнувших родителей ребенку сказали, что их отправили в далекую командировку на Север. Семья брата была из простых, время войны и первые два года после прожили они очень тяжело.

А в 1947-м вдруг пришло письмо от матери Василия. Отбыв срок в дальневосточном лагере, она вышла на свободу, но не имела права покидать место заключения. И тогда пятнадцатилетний Василий, впервые узнав правду о родителях, отправился повидать мать. Мать, которая позже расскажет о жизни в лагере в своей книге «Крутой маршрут», была поражена тем, с какой жадностью и восторгом ее пятнадцатилетний сын слушал разговоры ее друзей – таких же, как она, отсидевших срок профессоров, артистов, ученых, которые тоже были «невыездными» и работали там, вдали от столиц, сторожами да уборщиками. Уезжать от матери не хотелось, и Василий закончил школу там же. К этому времени он уже писал рассказы. И подумывал поступить в литературный институт. Но мать убедила его вернуться в Казань и поступать в медицинский. Учеба в институте давалась ему легко. В свободное же время он ходил на джазовые концерты и писал стихи. Но гладкой жизнь его была недолго. На втором курсе его исключили из института: он не написал при поступлении, что является сыном «врагов народа».

К счастью, Сталин вскоре умер, и всё вокруг мгновенно переменилась к лучшему. Ему даже удалось перевестись в тогдашний Ленинградский медицинский институт. В отличие от Казани, молодежная жизнь во «второй столице» бурлила вовсю. Многое из того, что в Казани запрещалось, здесь было разрешено. И быть стилягой вдруг «стало модным». В студенческих аудиториях кипели дискуссии, которые были невозможны еще год назад. И Аксенов был в самом центре этой жизни. Но прошлое всё же напоминало о себе.

После окончания института его направили в Балтийское морское пароходство с престижным назначением: служить врачом на океанских судах. И хотя родители уже были реабилитированы, Аксенову допуска не дали. И работал он обычным провинциальным врачом. И как знать, быть может, это и помогло ему стать тем, кем он стал – автором знаменитых книг. В 1960 году в журнале «Юность» была напечатана первая его повесть: «Коллеги». Эта повесть стала важнейшим событием как в молодёжной жизни страны, так и в развитии российской литературы. В библиотеках за ней стояли длинные очереди. Спекулянты на «черном рынке» продавали её за бешеные деньги. Тираж «Юности» возрос в несколько раз. Кинотеатры, где показывали фильм «Коллеги», были переполнены, как и театры, где шли спектакли по этой же повести. И это было только началом большого пути. Следующие повести: «Апельсины из Марокко», «Мой младший брат», «Пора, мой друг, пора» – отличались как неожиданным содержанием, так и яркой формой. Эти повести Василия Аксёнова породили в российской литературе новое понятие – «юношеская проза».

Но времена менялись. Оттепель заканчивалась. И 5 марта 1966 года за участие в демонстрации на Красной площади против реабилитации Сталина он был задержан. И десять следующих лет его книги можно было печатать только за границей. А это были знаменитые романы «Ожог» и «Остров Крым». В 1978 году после издания бесцензурного альманаха «Метрополь» покинуть родину пришлось уже ему самому. Он был лишен российского гражданства и до 2004 года жил и работал в США. Впервые, после девяти лет эмиграции, Аксёнов прилетел в СССР в 1989 году. А в 1990 году ему вернули российское гражданство. В 2004 году в журнале «Октябрь» был опубликован последний его роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», за который он был награжден Букеровской премией. Умер и похоронен он в Москве.

Валерий Воскобойников