Partner №10 (313) 2023

Жорж Бизе: Несчастливая жизнь великого композитора

Француз, которого смело назову гениальным

П.И. Чайковский

Жизнь Александра-Сезара-Леопольда Бизе, получившего при крещении имя Жорж, обещала быть счастливой и благополучной. Он родился в интеллигентной музыкальной семье, был невероятно талантлив, в 9 лет поступил в консерваторию. Блестяще учился и композиторскому, и исполнительскому мастерству. Его игрой восхищался Ференц Лист, со свойственной ему «скромностью» воскликнувший: «Бог мой. Я думал, что лишь я один способен так играть, но, оказывается, нас двое!».

Учась в консерватории, юный композитор за две недели выполнил домашнее задание – «Симфонию до-мажор». Было ему в ту пору 17 лет, а спустя почти век другой гений, балетмейстер Баланчин, на музыку симфонии ставил театральные постановки.

На последнем курсе Бизе принял участие в конкурсе Жака Оффенбаха и за оперетту «Доктор Миракль» разделил первое место и премию в 1200 франков с Шарлем Лекоком. И в том же году – т.н. Римскую премию за кантату «Кловис и Клотильда». Как лауреат этой премии, он три года жил, учился и сочинял музыку в Риме.

Судьбa произведений Бизе была до обидного несчастливой. «Первая опера Бизе «Дон Прокопио» при жизни композитора не исполнялась – она впервые была поставлена только в 1906 году в Монте-Карло. «Искатели жемчуга» – опера, которую Гектор Берлиоз называл шедевром, была встречена весьма холодно. Скорее всего потому, что у молодого человека не было ни имени, ни связей, ни денег.

Ho нужно было как-то жить, и гениальный пианист и композитор занималcя поденщиной – обрабатывал чужие партитуры, писал легкие развлекательные пьески, и от этого, по его собственным словам, уставал адски. «Я истощен… Я разрываюсь на части», – пиcал он.

Изматывающая, неинтересная, плохо оплачиваемая работа. Смерть матери. Несколько неудачных романов. Наконец, в 1869 году он женился на Женевьеве Алеви. А через год записался в национальную гвардию и участвовал во франко-прусской войне. Вернулся домой, и в 1971 году родился сын Жак.

А вскоре Жорж начал работать над оперой «Кармен». Премьера состоялась 3 марта 1875 года в парижском театре «Опера-Комик» и закончилась... оглушительным провалом.

Композитору оставалось жить ровно три месяца... О последних днях жизни Бизе говорили по-разному. Вроде бы, после провала «Кармен» он бросился в Сену, и хоть его из воды вытащили, тяжело заболел. Лихорадкa, oдин сердечный приступ, еще один и... 3 июня 1875 года сердце остановилось. По другой версии, он просто искупался в холодной воде, слег из-за жуткого приступа ревматизма, ужасные боли, отказали руки и ноги... Скончался от сердечного приступа. Ходили глухие слухи об убийстве – вроде бы на его шее сосед видел ножевую рану. Похоже, тайну своей смерти Жорж Бизе унес в могилу.

До триумфа «Кармен» в Венской опере оставалось 4 месяца. Но Бизе узнать об этом было не суждено.

185 лет назад, 25 октября 1838 года в Париже родился Жорж Бизе. Он прожил на свете 36 лет.

О. Нахт (Дортмунд)