Geschichte >> Menschen die in die Geschichte eingegangen sind
Partner №8 (299) 2022

Эдвард Пёрселл: нобелевский лауреат по физике

Эдвард Пёрселл родился 30 августа 1912 года

Знаменитый американский физик Эдвард Миллс Перселл был научным советником трёх американских президентов: Дуайта Д. Эйзенхауэра, Джона Ф. Кеннеди и Линдона Д. Джонсона. Как шутили его коллеги, никто другой на свете не мог так просто объяснять самые сложные вещи.

Родился Персселл, вырос и получил школьное образование в штате Иллинойс. А затем учился в университетах родной Америки, но также и в Германии, студентом по обмену, – в Техническом университете Карлсруэ. Интерес к физике пробудился у него именно там. В те времена – а это был 1936 год – лучшие физики мира работали в Германии. Затем была аспирантура в Гарварде, и там же он был оставлен на преподавательскую работу.

Во время Второй мировой войны он переходит в радиолокационную лабораторию Массачусетского технологического института, созданную для разработки микроволнового радара, и возглавляет там группу фундаментальных исследований. Занимаясь разработкой новой техники для генерации и обнаружения высокочастотного электромагнитного излучения, он в то же время изучает свойства атомов и молекул с помощью радиоволн.

А в 1946 году он снова вернулся в Гарвард, чтобы продолжить исследования ядерного магнитного резонанса или, как назвали его физики, – ЯМР, начатые им еще до начала войны. Благодаря ЯМР стал возможным точный способ определения химической структуры и свойств материалов, из которых состоит какой-либо предмет. Это стало новым прорывом в науке, за который Перселл в 1952 году был награждён Нобелевской премией с формулировкой: «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия». Вот как красиво рассказал Перселл о ядерной прецессии – ЯМР в своей Нобелевской лекции: «Меня и поныне не покидает ощущение чуда и восторга по поводу того, что это едва уловимое движение присутствует во всех обыкновенных вещах, которые окружают нас... Я вспоминаю, как зимой во время наших первых экспериментов... снежинки виделись мне в совершенно новом свете. Сугробы снега, лежавшие у моего крыльца, предстали предо мной, как груды протонов, тихо прецессирующих в земном магнитном поле. Увидеть на миг наш мир как нечто необычайно разнообразное и необычное – такова награда первооткрывателю за его открытие».

Но настоящий ученый, он не мог остановиться на этом и пошел дальше. Перселл обнаружил радиоизлучение нейтрального галактического водорода, что позволило впервые увидеть спиральные рукава Млечного пути. Он внёс немалый вклад и в современную физику твёрдого тела, и был первым, кто поставил под сомнение симметрию физики элементарных частиц. Его открытия совершили переворот в изучении межзвездного пространства. Но они же помогли решению проблем не только в радиоастрономии, но также в химии и медицине.

В результате его одновременно выбрали президентом Американского физического общества и президентом Американского философского общества, а также членом Национальной академии искусств и наук и Почетным членом Лондонского Королевского общества… При этом он успевал одновременно читать лекции в Национальной радиоастрономической лаборатории, писать книги, учебники, статьи… И, естественно, его имя было внесено в Зал Славы великих американцев.

Валерий Воскобойников

Читайтетакже: