Kultur >> Kulturschaffenden
Partner №3 (318) 2024

Академик Тарас Шевченко

Раб, сын раба, выкупленный у господина за две с половиной тысячи рублей. Великий народный поэт, талантливый художник, солдат-каторжник.

2 сентября 1860 года Тарас Григорьевич Шевченко был признан академиком «в уважение искусства и познаний в художествах». А спустя несколько месяцев, 10 марта 1861 года, в метрических книгах церкви святой великомученицы Екатерины появилась запись: «Академик Тарас Григорьевич Шевченко умер 26 февраля от водяной болезни».

Академик Тарас Григорьевич Шевченко прожил на свете 47 лет. Среди огромного количества научной и художественной литературы есть щемящие строки, посвященные Тарасу Шевченко. Написанное Николаем Алексеевичем Некрасовым стихотворение «На смерть Шевченко» – это, по сути, биография поэта.

С давнего времени: молодость трудная…

О детстве Тараса говорят и пишут по-разному. Крепостным был его отец Григорий. А мама, урожденная Катерина Бойко, вроде бы родилась в небедной семьe. Умерла она рано. Отец вскоре женился. Горьким было сиротское детство. Мачеха – не мама. Да и отец мальчика не жаловал. Умирая, он не упомянул сына в завещании. Всё наследовали другие братья и сестры. (Наверное, было что.) O Тарасе Григорий Шевченко вроде бы говорил: «Из него или ничего не выйдет, или он станет большим человеком».

У некоторых историков вызывало сомнение происхождение Тараса – в его документе о рождении имя матери – Катерина – стояло поверх перечеркнутого – Агафья. И почему-тo отец недолюбливал Тараса. И даже Карл Брюллов как-то в разговоре с Сошенко обронил, что у Тараса «не холопское лицо». Так что кто знает... да и какая разница.

Василий Энгельгардт, родственник светлейшего князя Потёмкина, владел огромными землями в Украине. В 1828 году Тарас попал в дом его сына Павла Васильевича Энгельгардта. Позднее в автобиографии он написал, что был комнатным казачком господ.

Известен эпизод, когда Тарас, в отсутствие хозяев срисовывавший портрет казака Платова, попался и был жестоко избит. Однако экзекуция «на конюшне» не отбила у него охоты к рисованию. И тут надо добрым словом вспомнить хозяйку мальчика, баронессу Софию Григорьевну Энгельгардт. Она поддерживала тягу Тараса к образованию, учила его французскому.

И уговорила мужа учить «казачка» основам живописи – авось пригодится, свой домашний художник – поди плохо? Дело было в Вильно, и Тараса отправили к профессору живописи Виленского университета литовскому живописцу Йонасу Рустемасу, человеку горячего темперамента и свободолюбивых взглядов.

В мастерской профессора царил дух студенческой вольницы. Читали стихи Адама Мицкевича, говорили о восстании Костюшко, о борьбе поляков и литовцев за независимость. Профессор хвалил Тараса, а София Григорьевна подарила ему маленький сборник Мицкевича.

Однажды хозяйка отпустила Тараса на вечернюю службу в костел святой Анны. Там он познакомился с юной девушкой. Звали ее Ядзя Гусиковская. Молодые люди начали встречаться – насколько это было возможно: она – ученица-швея и он – барский казачок. Бродили по улицам, он рассказывал ей о детстве, она – о своем деде, воевавшем с Костюшко и погибшем в Варшаве. Недолгими были эти встречи – Энгельгардт с семьей и дворней переехал в Петербург. Тарас даже не смог попрощаться с девушкой. На память осталась голубая рубашка, которую сшила ему Ядзя.

Шел 1831 год.

В Петербурге

В 1832 году Энгельгардт отдал Тараса в обучение известному мастеру декоративной живописи Василию Григорьевичу Ширяеву. Шевченко вспоминал: «В 1832 году мне исполнилось восемнадцать лет и, так как надежды моего помещика на мою лакейскую расторопность не оправдались, то он… законтрактовал меня на четыре года разных живописных дел цеховому мастеру, некоему Ширяеву».

Ширяев, сам в недавнем прошлом крепостной, особыми церемониями в обращении с учениками не отличался.

«Он был цеховой мастер живописного и малярного цеха. Держал постоянно трех, иногда и более замарашек в тиковых халатах под именем учеников, ...он был в своем цеху не последний мастер и по искусству, и по капиталу», – писал о Ширяеве Шевченко в повести «Художник».

Как ни тяжело жилось Тарасу у Ширяева, годы эти не пропали даром. Он овладел многими профессиональными навыками, и сам Ширяев называл его своим лучшим учеником. Тарас принимал участие в росписях Мариинского и Александринского театров Санкт-Петербурга.

Однажды светлой ночью в Летнем саду Тарас познакомился с украинским художником Иваном Сошенко. И эта встреча изменила судьбу Шевченко.

История освобождения Тараса Шевченко хорошо известна. Нет необходимости ее повторять. Разве что один эпизод. Карл Брюллов, попытавшийся договориться с Энгельгардтом, вернулся от него в бешенстве, обозвав свиньей. Дальнейшие переговоры вел Алексей Венецианов. И Энгельгардт ему сказал, что вложил в обучение парня много денег и даже самому Тарасу платил по рублю (!) за портрет и поэтому хочет 2500 рублей. Как сказали бы сейчас, ничего личного, компенсация за вложенные деньги...

И деньги были уплачены.

«А утром в больницу пришел Ширяев… Он помял в руке черный картуз, сел и сказал: «Ну, Тарас, не взыскивай меня за обиду. Выкупили тебя господа художники. Теперь ты человек вольный». Вскоре пришел Сошенко. Шевченко сел на койке и спросил: «Это правда? Что вы...что я... Он боялся выговорить последнее слово – невероятное слово «свободен».

Сошенко догадался: «Правда, Тарас».

Шевченко упал на соломенный больничный тюфяк и зарыдал. Сошенко вынул из кармана «вольную» и отдал ее Шевченко. Тот прочел ее несколько раз, поцеловал и спрятал под подушку».

Этот пронзительно-красивый и печальный отрывок – из повести «Тарас Шевченко» Константина Георгиевича Паустовского.

Счастье быть свободным

В 24 года Тарас стал свободным. В своем дневнике он писал: «Живу, учусь, никому не кланяюсь и никого не боюсь, кроме Бога – великое счастье быть свободным человеком…».

История с выкупом крепостного юноши вовсю «гуляла» по Петербургу. Восхищались, умилялись, делились подробностями... Популярность Тараса росла, недостатка в клиентах не было. Стало модным заказать портрет у такого талантливого, красивого парня, еще вчера – крепостного, а сегодня ставшего равным... ну, почти равным.

У Тараса появилась работа, появились деньги. Поступил в Академию художеств, стал любимым учеником Карла Брюллова. В 1839 году за этюд «Бойцы» получил серебряную медаль. Много читал – Плутарха, Данте, Шекспира, Шиллера, Гейне, увлекся историей древней Греции.

Он стал хорошо одеваться и искренне восхищался кожаным плащом, который смог купить, чтобы не мокнуть под дождем.

Рассказывают, что Иван Сошенко первым узнал, что Тарас пишет стихи. И хотя сам Шевченко называл свое творчество «бумагомаранием в плохом настроении», пришел в восторг.

В 1840 году вышло первое издание «Кобзаря». О том, как встретили стихи Тараса в Украине, написал молодому поэту классик украинской литературы Квитка-Основьяненко: «Начали читать. Жена плачет. Я прижал вашу книгу к сердцу. Хорошо, очень хорошо».

В 1846 году Шевченко познакомился с Николаем Костомаровым, основателем и душой «Кирилло-Мефодиевского братства», к которому поэт присоединился. Целью общества был союз славянских республик с центром в Киеве. Ликвидацию крепостного права, сословных привилегий, свободу вероисповедания надо было достичь реформами сообразно с «евангельскими правилами любви, кротости и терпения». Как говорил Шевченко, «усі слов'яни стануть добрими братами і синами сонця правди».

5 апреля 1847 года Шевченко спешил в Киев на свадьбу Николая Костомарова. Во фраке и белом галстуке он сошел с парома на берег и... был арестован.

Долгие дни заточения

Всё он изведал: тюрьму петербургскую,

Справки, допросы, жандармов любезности,

Всё – и раздольную степь Оренбургскую,

И ее крепость. В нужде, в неизвестности

Там, оскорбляемый каждым невеждою,

Жил он солдатом с солдатами жалкими,

Мог умереть он, конечно, под палками,

Может, и жил-то он этой надеждою.

В этих строках Некрасова – вся история заключения и ссылки Тараса Шевченко.

Третье отделение собственной его Императорского Величества Канцелярии после обыска у Шевченко приобщило к делу его стихи и поэмы. В руководстве ІІІ отделения быстро поняли и смысл, и силу шевченковских строк, и то, что «мужицкий поэт» куда опаснее прекраснодушных членов «братства». Поэтому и наказали его жестоко и безжалостно – cолдатчина и запрет писать и рисовать.

Нельзя не вспомнить тех, кто хоть как-то пытался облегчить жизнь Шевченко.

А.И. Бутаков, выдающийся гидрограф, в 1848 году с разрешения генерала Обручева включил в состав экспедиции по обследованию Аральского моря Тараса Шевченко. Ссыльный солдат-художник получил задание рисовать виды морского побережья и местных жителей. Тарас Григорьевич создал 350 акварельных пейзажей и портретов. А в письме на волю написал об Алексее Ивановиче: «...Он был мне друг, товарищ и командир».

В 1850 году Бутаков составил гидрографическое описание Аральского моря, к которому прилагались рисунки Шевченко. В это же время последовал донос одного из офицеров на нарушение Бутаковым запрета Шевченко «писать и рисовать». Дело дошло до Петербурга. Результатом был строжайший выговор Бутакову и ссылка рядового Шевченко на полуостров Мангышлак, в Новопетровское укрепление, 1-й линейный батальон.

Воспоминания о Шевченко оставила Агафья Ускова – жена коменданта Новопетровского укрепления Ираклия Ускова. Oн был человеком гуманным, как мог, облегчал жизнь ссыльного поэта, разрешил ему и писать, и рисовать.

В 1851 году Шевченко как художник участвовал в геологической экспедиции в горах Каратау. И продолжал писать и рисовать…

Кончилось время его несчастливое…

В 1855 году умер Николай I. Из списка тех, кому должна была быть объявлена амнистия, имя Шевченко Александр II вычеркнул: «Этого я не могу простить, потому что он оскорбил мою мать».

Вице-президент Академии художеств граф Федор Петрович Толстой подал прошение государю, хлопотала его жена и друзья. Через два года они добились амнистии Тараса Шевченко и возвращения его в Петербург.

Опального поэта встретили тепло. В письме Ускову он писал: «Квартирую я в самой Академии. Товарищи-художники меня полюбили, а бесчисленные земляки меня просто на руках носят. Одним словом, я совершенно счастлив».

Он много работал, увлекся гравюрой, составил букварь на украинском языке. В 1859 году поехал на родину. В одном доме прочитал свои стихи... тут же донесли. Его арестовали и выслали в Петербург.

Поэт чувствовал себя всё хуже и хуже. Болело сердце, отекали ноги. Он начал писать учебник по арифметике для сельских школ. Не успел...

9 марта 1864 года ему исполнилось 47 лет. В полшестого утра следующего дня поэта не стало...

Его похоронили 12 марта 1861 года на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, а через два месяца, 22 мая 1861 года, перезахоронили на территории Украины на Чернечьей горе вблизи Канева.

Як умру, то поховайте Мене на могилі

Серед степу широкого На Вкраїні милій,

Щоб лани широкополі, І Дніпро, і кручі

Було видно, було чути, Як реве ревучий.

Тарас Шевченко мечтал жить на берегу Днепра. Но в Украину вернулся только после смерти... Такая вот судьба...

Ирина Парасюк. Дортмунд